Долг у России образовался в результате разбирательства в Стокгольмском арбитраже. В прошлом году суд вынес решение по иску "Нафтогаза" против "Газпрома". Согласно ему, российский газовый монополист оказался должен выплатить Киеву компенсацию в $2,56 млрд за недопоставленный объем транзитного газа.
Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал слова исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко о том, что украинская сторона готова рассмотреть предложение по «уплате долга поставками газа».
Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал предложение исполнительного директора украинского «Нафтогаза» Юрия Витренко выплатить $3 млрд, назначенные по решению Стокгольмского арбитража, газом. По словам главы Минэнерго, сначала предприятия должны договориться между собой.
Агентство напоминает, что перед размещением саудовского Национального коммерческого банка в 2014 г. число заявок превысило предложение в 23 раза, а в 2006 г. 10 млн жителей Саудовской Аравии, то есть около половины взрослого населения королевства, подали заявки на покупку акций местного подразделения крупнейшего застройщика на Ближнем Востоке, Emaar Properties PJSC.
Интерес к размещению Saudi Aramco в общей сложности проявили на данный момент 4,9 млн розничных покупателей, подав заявки на 47,4 млрд саудовских риалов ($12,6 млрд), сообщает Bloomberg со ссылкой на одного из организаторов сделки, инвесткомпанию Samba Capital.
Исполнительный директор «Нафтогаза» в ноябре напомнил об этих решениях суда и сказал, что компанию устраивают денежные средства в качестве выплат по решению суда. «Но если «Газпром» хочет оплатить этот долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение», — заявил Витренко.
Несмотря на падение прибыли в третьем квартале, за счет более успешного первого полугодия чистая прибыль «Газпрома» в январе-сентябре выросла на 4%, до 1,1 трлн руб. (прибыль, относящаяся к акционерам — 1,05 трлн руб.), указано в отчете компании.
В третьем квартале избыток газа на европейском рынке привел к падению цен до минимального уровня за последние 10 лет. Однако с наступлением сезона зимних отборов рынок газа пришел в более сбалансированное положение, что привело к росту спотовых цен в октябре-ноябре.
Глава украинского Минэнерго Алексей Оржель назвал эти условия неприемлемыми. В совокупности "Нафтогаз" оценивает свои претензии к "Газпрому" в 22 миллиарда долларов.